最近の楽しみは、自宅で発酵物を作ること。
初めてザワークラウトを作る際に悩んだのが、どの「ガラス製保存瓶」を使えば良いのか?でした。
我が家でいつも使っているガラス瓶の容量は、500mlのものがほとんどです。500mlだとキャベツ丸ごと一個でザワークラウトを作るには、ちょっとサイズが小さいんですよね。
かといって、梅酒を作るような瓶だと大きすぎる。そもそもそこまで大きい瓶だと冷蔵庫に入りにくいじゃないかな。
という事で、新たに1Lのガラス保存瓶を購入することにしました。
かわいいな、と思ったデザインが「WECK」のもの。ポテっと丸みがある〜♫
口周りがスッキリしていておしゃれ。
容量も1Lで希望通りだったのだけど、蓋が「ガッシャン」と閉まるタイプではないことが引っかかる。
ザワークラウト用なので密閉度が高いものがいいんだよね。これは実際どんな閉まり具合になるのでしょうか。
蓋が「ガッシャン」する、いわゆるキャニスタータイプで候補に上がったのが日本製のこちら。
同じく1Lサイズ。優れた点は、パーツが分解できて綺麗に洗浄できるところ!
これはポイント高いですね。ものすごくレビューが高いのもうなづけます👌
さて、そんな折。
備品が壊れたのでニトリに行ったら、たまたまいい感じのボトルを見つけてしまいました。蓋部分が白い陶器で、容量サイズが色々。私の欲しい大容量もある!
上の写真は、買ったばかりの状態で撮ったものなのでシール付きです😅
このシリーズ、前からあったのかな?実はニトリに行き始めたのが今年に入ってからなので、全然知らなかった!
陶器の蓋部分がかわいいし、これに決めた( ´∀`)
価格を見てびっくり。380円だって(@Д@)❤︎ 結局2瓶買いました。
そして、この瓶は1Lではなく1.5Lでした。
購入以来何度もザワークラウト作りに利用していましたが、恥ずかしながら今の今まで1Lだと思って使っていました。ということは、1.5L瓶で380円+税。
もう言葉もないくらいコスパ良い◎
ホームページによると、保証年数は1年間。長く使えるよう、大事に扱おうと思います☺︎
商品情報
陶器蓋ガラスキャニスター 1.5L
素材:ソーダガラス
重さ:約950g
サイズ: 幅11 奥行12.5 高さ23.2cm
価格:380円+税