アートを楽しんだあとは、オペラハウスのすぐ近くに行ってお散歩。
シドニーのオペラハウスは、行ってみてがっかりポイントらしいですね。
うーん、そうなのかな。
特に期待もしていなかったので、がっかりすることもなし。
まあ、私にはオレンジには見えないけどね。
(夜景を見に来たけれど、ひっそりしていて雰囲気あったけどな)
ランチはThe Quayで
見晴らしの良さそうなレストラン、ザ・キーでランチをすることに。
席に案内されるまでに、「これが色んな人に聞いていたオージー風の態度なのか!」と驚愕する顛末有り。
血圧上がるので、省略します。ふー。
入店してからは問題なかったので(でもないか)、気を取り直して、仕切り直し。
メニュー。
オーストラリアの、生牡蠣☆
身の味が濃くて、美味しいー。
感激したのが、塩。
削ったピンクソルトが、添えられてきたよ。
そして、サーモンに添えられたレモン。
ガーゼでくるまれていて、種が落ちないようになってた。
レモンもジューシー!これまた感激。
レモン、1/6カットとかじゃないんだね...
海老のパスタ。
ソースはいろんなエキスが濃厚で、ギューッとなる味。
オサカナのグリル。
シンプルなんだけど、とっても華やか!
白身がしっとり、で、グリルの香ばしさで旨味があって最高!
オサカナ、美味しいなあ。
この時は白ワインにしたので、魚介系統でまとめた模様。
調味料の使い方とか、プレートのプレゼンテーションとか、参考になることがいっぱい詰まったランチでした。
後記
オーストラリアの物価は高いと聞いてはいたものの、この時のお食事代は、私にとってヒャーっとなる衝撃プライスでした(@Д@)
フレンチのコースかと思う価格。為替の問題もあったのかな。
オーストラリア、この先の日程がコワイって思い始めたよ...
でも、ワイン一本はさすが!リーズナブルな価格で助かった。
美味しかったから、トータルいい思い出です...です!
続く➸【Vol.10】人の波に飲み込まれ、公園へ避難の巻
オーストラリア・シドニー旅行
【Vol.8】アート展へ迷い込む「2008 Biennale of Sydney」
【Vol.9】オペラハウス・The Quayで生牡蠣ランチ
【Vol.10】人の波に飲み込まれ、公園へ避難の巻
【Vol.11】カジノ、ロックス、オペラハウス!
【Vol.12】忘れられない朝のシーン
【Vol.13】イソップを探しにアーティストの街・パディントンへ
【Vol.14】シドニーハーバーブリッジ
【Vol.15】モダンでスタイリッシュなホテル、アモラ
【Vol.16】さよなら、オーストラリア・最終日