ちょうど6月に入った頃からでしょうか、生の山椒をよく見かけるようになりました。
しかもデパ地下ではなく近所のスーパーで!
私にとっての実山椒は、温泉宿のお料理で出会うレアな食材というイメージだったのですが、いつの間にか身近なところにまで浸透していたようです。
嬉しい!
この旬の食材を使って、塩漬けを作ってみることにしました。
うまくいけば長期保存できるそうなのでしばらく楽しめそう😋🙌下ごしらえの手順などを簡単に写真メモします。
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余談ながら、我が家でこういったお料理をするのは専ら私の夫。私は創作料理派なので😅
ということで、タイトルに「marie's KITCHEN」なんて付けていますが、実際に作っているのはほぼ全て夫、そして撮影担当が私となりますのでその点ご了承ください🙏
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実山椒の塩漬け
今回は1パック分を処理してみました。
1 まずは実山椒をよく洗い、塩をさらっと入れた湯で7、8分ほど茹でる。
茹でる時間の目安としては、指で押してみて実が潰れるくらい。⬇︎
実に付いている枝は先にとってもOK。我が家は茹でた後に取ります。そのほうが外れやすかったので。
2 実をザルにあけて、冷水に入れます。氷をたくさん張りましたがすぐ溶けちゃった。
このまま1、2時間置きます。アク抜き〜。
3 枝を取ってキッチンパーパーで水気をとります。
枝は多少残っていても良しとしました。
キッチンペーパーは何度か替えてしっかり水気を無くします。出来上がり!
ここからは正統派かどうかわからないけど😅
保存用に我が家でやったやり方を載せて置きます。
4 密閉容器に実を入れ、ごく軽ーく塩を振って常温保存。何度か容器を振り、1、2日経ったら冷蔵庫へ入れて保管。
うちではガラス瓶に入れて保存していますが、ジプロックでも良さそうです。
味見したところ、あまりの爽やかさに感動しました。
ちょっと手間だけど作ってよかった...(私はやってないけど)。
あまりに美味しかったので、その後たくさん追加購入して再び仕込み中です。
大量にあると流石に枝取りが面倒に感じますが、美味しいもののためなら!
出来上がったらしらすやチリメンジャコとあえたり、和風パスタなどにしても良さそう!
冷奴にそっと載せたら一気にグレードアップ間違いなしでしょう。
少量で香り高いので、良い和のスパイスが常備できました。毎年やりたいよー☺︎
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