おから。
それは、お豆腐を作る過程で生まれる搾りかすのようなもの。
正直、おからってそれほど好きな食材ではないのですが、食物繊維やビタミンが豊富にふくまれているので健康目的で時々摂取しています。
生のおからもスーパーやお豆腐やさんで手に入りますが、今回は乾燥タイプのおからパウダーを選んでみました。
決め手は、私の好きなお豆腐「さとの雪」発のおからパウダーだったから。
我が家の木綿豆腐は、さとの雪がシェア80%。素材も良いし食べやすい、大好きなお豆腐なのです。
このおからパウダー、私は主にパン粉の代わりに使っていますが、ホームページには多種多様なレシピが紹介されていて、何だか楽しそう!
https://okara.satonoyuki.co.jp/recipes/
スイーツにも取り入れられるそうなので、いつかトライしてみたい☺︎