秋田県の郷土料理として知られている、きりたんぽ鍋。
よく鍋ランキングで上位に入っているので、県外にもファンが多い鍋の一つなのでしょう。
私も秋冬だけではなく一年中食べたいくらい大好き!
秋田出身の人に作ってもらった時の美味しさと言ったら、それはもう格別なものがありました。
ここ数年は、自分でも時々作っています。
味の記憶を頼りに調味料を自分で調合しながらスープを完成させるのが楽しいのですが、忙しい時はちょっと秘密兵器を使うことも。
それが「本造り比内地鶏スープ」✨
いろいろなメーカーからスープが出ているかと思いますが、私はこれが好み。
スーパーマーケットで購入できる、秋田県の浅利佐助商店のスープです。
量も1回分でちょうどいい👌
これをベースにちょっと手を加えてスープを作っています。
きりたんぽ鍋、自分で作って食べたいけれどハードルが高い!という場合は、こう言った便利アイテムから始めてみるといいんじゃないかな☺︎