うたかたの日々 𓆸 ᴸ'éᶜᵘᵐᵉ ᵈᵉˢ ᴶᵒᵘʳˢ

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【新潟・栃倉酒造】新潟産の米、越淡麗で作られた「常在戦場 米百俵 純米吟醸」

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お正月に飲んだ日本酒は、創業1904年を誇る新潟県の栃倉酒造の一本。

青味がかったボトルがなんともクール!

 

 

新潟産のお米「越淡麗」で作られているのだそう。

精米歩合50%の純米吟醸酒です。

 

お酒の名前がちょっと特徴的ですよね。

 

「常在戦場」とは越後長岡藩の牧野氏より伝わる「常に戦場にいるような心を持って日々の物事にあたる」といった心得を示しています。

HPより

 

お正月料理と共に美味しくいただきました☺︎

 

 

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