ゴージャスなフルーツパフェにもしばしば用いられている果物「シャインマスカット」。
大粒でピカピカしていて美味しそうなんですよね。
千疋屋の季節メニューにも登場していました⬇︎
https://www.sembikiya.co.jp/20069
だけど私はパフェ食べない人間なのもので、みーてーるーだーけー。生クリームが苦手なので、そもそもフルーツはそれ単体で食べたいのです。
加えて、積極的には手が伸びないのが「ぶどう」。
いやー、ワインは進んで飲むんだけど、不思議なものです🍷種や皮をいちいち出したり、ちまちま一粒づつ口に運ぶのが面倒極まりないんだろうな、きっと。
そんな感じで、私とは縁がなかったパフェの旬なメンバー「シャインマスカット」ですが、なんと先月(9月)近所のスーパーや八百屋さんに登場しているではありませんか。産地もいろいろとあるんですね。
もしかして毎年いた?私の目に入っていなかっただけなのでしょうか。
銘柄によりますが、一房2,000円以下の価格帯が数種類ありました。もっとアッパーな果物だと思っていたので、想像よりはまあまあお手頃のような。
そして何より、粒がぶるんと大きくてずっしり感有り。これはジューシーで甘いのでは?
種もないし皮も食べられるって書いてあるぞ。
同じくぶどうに関心がない夫も、興味深げに「シャインマスカット」売り場でもじもじしてる...😆🍇
ヨシっ!🐈
まあ、物は試しということで買ってみた。
よーく皮を洗って、ぱくり。冷蔵庫で少し冷やしました。
あっまーーーい✨そして皮の渋みがない!全然ない〜🙌なんか目が覚めた。
種もないのでスナック感覚でパクパク口に放り込めました。あっという間に一房完食😋
こちらはカットしてみた様子。水分が断面に溢れてきました。ミズミズしぃ。
「シャインマスカット」は予想以上の美味しさで、人気があるのも納得!
これは人に贈っても喜ばれる果物じゃないかな。旬は7−9月のようですが、今月また見つけたらリピートしたいなと思っています☺︎