海鮮類の中でも人気が高いと聞く「いくら」。
私の夫もいくらが大好きで、お寿司を食べに行くと必ず頼んでいます。だけど私にとってはあまり興味がない食材...😅
決して嫌いなわけではなく、お寿司のおまかせ握りに含まれていたら美味しく食べています。でも単品では頼まないんですよねー。単に関心が低くて自分では注文しないものという位置にいる魚卵ちゃんなのです。
そんな私の舌がピコッと「いくら、とても好き💕」派に宗旨替えしてしまったきっかけが「ふるさと納税」の返礼品でした。
いやー、醤油漬けって実は美味しいものだったんですね。自宅で好きなようにアレンジして食べたのですが、これがかなり楽しい👌一口の値段とか気にせず(お店ではしてたのかも!?)パクパク箸が、いやスプーンが進む🥄😋
ふるさと納税で頼んだいくらは、その後増量でリピートしたくらい使い勝手が良かったので、食卓で楽しんだメニューと共にメモしておこうと思います。
いくら醤油漬け(冷凍)
まず手始めに買ってみたのがこちらのいくら。まずは2パック注文しました。
北海道白糠町の返礼品です。商品パッケージにはピカピカのいくらちゃんの姿✨
開けてみると曇った色のつぶつぶ。うーん、これは本当に美味しいのか?
私、冷凍食品系は好きではないこともあり、テンション下がりました⤵️
ですが自然解凍しつつ時々様子をチェックすると、こんな感じで徐々に輝きが出てきました!右下のあたりのいくらたちが、解凍が完了している状態。
これは絶対美味しいやつだと確信して味見してみると、じわーっと広がるいくらの旨味。醤油漬けということでしたが、ちゃんとダシ感があるお味でした。
増量でリピート
元々は年末年始用に頼んだこのいくらでしたが、普段使いでも活躍してくれたので買い増し。こちらも白糠町の返礼品です。
中身はやっぱり美味しそうに見えませんが、もう不安になったりしません。このあと自然解凍でキラキラに輝くんだもんね!
あ〜キレイ✨
楽天・白糠町のいくら
いくらの種類として鮭と鱒(マス)があるのでこだわりがある方はちょっと注意したほうが良いかもしれません。
うちは全て鮭のいくらにしました→→→と思っていたら、一部は鱒のいくらを頼んでいたみたい😅
鱒のいくらは鮭に比べてすこーし小さく、そしてねっとり具合がちょっと薄いとか?
私自身はどちらのいくらも美味しく頂きました。
が、比べてみると確かに鮭のいくらのほうが粒が大きいですね。お正月料理として登場させる場合は、鮭いくらのほうが盛り付けしやすかったなー。
上記のリンクはふるさと納税のものですが、返礼品以外の通常注文もあったと思います。
メニューいろいろ
実際にアレンジしてみたメニューを一部ご紹介🥢
アレンジといっても、基本的にどれも載せるだけでございます。味がすでについているので、そのまま食べちゃう王道パターンが多いですね。
▫️和食のお供に
日本酒のおつまみとして、小皿にサッと盛るだけ。いくらを入れている器は100円ショップのミニミニ皿なのですが、なかなかいい感じ🌸
ちなみに、上の写真の左上に一部見えているのが同じくふるさと納税の返礼品として注文したホタテの貝柱です。
▫️前菜の一部として
大葉などの薬味と一緒に、前菜の一つとして出しても好評でした。
この時は余っていたハーブ(フェンネルかな?)を上に飾りましたが、細い刻み海苔などもいけるかもしれませんね。
▫️ご飯にON
いくらの正しい使い道、ご飯に載せるバージョン。
この写真は、お正月にお節料理やら何やら食べた後の締めとして登場した時のもの。ちなみにこれは夫の2杯目です🍚🍚
ʕ•ᴥ•ʔ黒いプチプチはチアシード⬇︎
▫️和風いくらパスタ
カジュアルに楽しめるのがパスタとの組み合わせ。ガーリックを効かせた和風パスタの上に、薬味とともにふわっと載せて食べました。大葉をざくざく刻んでザザっとかけています。
いくらの塩味がちょうどよく効いてくれてこちらも美味しかったメニュー🍝
こんな感じで、そのまま食べても良し&何かに載せても良しというお手軽食材として利用しています。