好き、嫌いが別れる食材の一つ「人参」。
私は好き派です🥕
人参の栄養といえば、やっぱり「カロテン」!
ニンジンにはカロテンと言う名前の由来にもなっているくらい、人参にはたくさんのカロテンが含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
- 旬の食材百科-より
油と一緒にニンジンをとると良いそうですね。
ニンジンソテー、シンプルだけど美味しい。ただ、我が家の場合は夫がソテーしたニンジンが嫌いなため、オリーブオイルとあえてサラダやマリネにする事がほとんど。
今ではソテーよりマリネの方が好きになっちゃいました。
そして近年特に好きなのが、カラフルな人参!
紫や黄色など、いろんな種類があるんですよね。八百屋さんで見かけると、迷わずカゴに入れるアイテムです。
とにかく発色が美しい✨食卓に華やかさが増すので、シンプルなサラダでも食欲が出てくるのが嬉しい🥗
保存方法
買うとすぐに食べ切ってしまうのですが、今回はちょっとまとめ買いしたので、正しい保存方法を確認してみました。
✅立てて保存
✅ 常温保存で1週間
✅冷蔵で2週間
✅冷凍で1ヶ月
立てて保存するというのは知っていたものの、冷蔵してOKだとは知らなかった!
スーパーでは常温コーナーで売られているので、てっきりその方が良いのかと思っていました。
そして人参は乾燥を嫌うため、新聞紙で包んで保存した方が良いそうです🗞
ニンジンを使ったお料理「キャロット・ラペ」
簡単で美味しいのが、キャロット・ラペ。
スライサーで千切りにし、オリーブオイル、少量の塩、酢、砂糖か蜂蜜、そしてクミンを加えてあえるだけ。
このレシピのポイントはクミンを加えることなのですが、苦手な場合は入れなくても大丈夫!
私は、クミンシードにしたりクミンパウダーにしたり、気分で変えています。
更に、レモンのような柑橘系の果物をジュっと絞りかければ、もうパーフェクトです✨オレンジジュースで代用しても問題なし🍹
⬇︎写真は、蜂蜜、オイルと酢をあえただけの状態ですが、正直これだけでも美味しいくらい。
「キャロット・ラペ」のアレンジ例
上記の作り方に一手間加えるのも面白いですよ。
イチジクなどのドライフルーツを、ザクザク適当に切って一緒にあえます。一段味わいが増すので、よりワインに合う一品に変身🍷
盛り付け方によっては、オードブルの一つとして使えます👌
脇役に回る事が多いニンジンですが、マリネすればサラダの主役にもなってくれる便利な食材です☺︎