10月も半ばに差し掛かった頃、知り合いからリンゴが送られてきました。
段ボールを開けてみると、黄色がかったリンゴがこんにちは🍏
うーん、爽やかな香り✨
てっきり「王林」かと思ったのですが、「トキ」という品種だそう。パッと見、王林に似てる〜😵❗️
りんごはいろんな品種を食べてきましたが、「トキ」は初めて。なんでも、「王林」と「フジ」を掛け合わせたものらしい。
確かに、双方の味や食感がミックスされた感じを味わうことができました。
酸味はあまりないですね。爽やかな甘さがあって美味しかったです👌
パクパク食べてしまったので、今度断面図をアップ予定。
皮は、場所によってすこーし赤身がかっているところもありました。
朝食代わりに、ヨーグルトと一緒に食べても美味しそう☺︎
トキ
旬:10月中旬から末頃
産地:ほとんどが青森、その他秋田や北海道
糖度:14、15度
トキの果実の大きさは300g~400g程で、丸い形をしており、果皮は黄緑色で、太陽に当たっていた面がうっすらと紅色になっています。
果肉はふじよりも緻密で果汁が多く、香りが非常に強く出ます。標準的な糖度は14~15度に対して酸味が穏やかで甘く感じるリンゴです。
旬の食材百科より
|