以前もらった、ギリシャのお土産。
健康オタクには嬉しい、エキストラバージンオーガニックオリーブオイル(長い...)。
パッケージや詳細は、こちら↓↓
1本目もそろそろ後半になってきたので、感想をメモ。
缶の開け方
見慣れない円柱タイプの缶に入っています。
どうやって開けるのかと言えば...
緑の部分の、ツマミを引き上げる。
その緑の部分がフタなので、くるくる回して普通に取る。
こんな感じ。あとは注ぐだけ。
意外とキレもよい!
普段はオイル用のガラス瓶に入れ替えて食卓に置くのだけど、せっかく容器が物珍しいので、これはそのまま使っています。
あ、入れ替える時に酸化するんじゃないかという懸念もあったしね。
サラダもいいね!
普段、野菜は火を通したものを食べることが多いです。
温野菜サラダ、炒め物、スープに入れたり...。
生野菜を食べるのは、外食時にサラダを頼む時くらいかな。
この低酸度の貴重なオリーブオイルは、せっかくなのでサラダにかけて食べてみることにしました。
一番味がわかるもんね!
夜の照明で撮ったので、ちょっと伝わりにくいのですが...とてもキレイな緑色!
✤太陽の光で、今度取り直します(ΦωΦ)
夕食時、シーザーズサラダにかけてみました。
お味の方は...フレッシュ!オリーブだあー( ´∀`)
オリーブオイルの味、ではなく、グリーンのオリーブの味、です。
塩とバルサミコもかけて、シンプルにいただきました。
削ったチーズも忘れずに☆
これが美味しい!
すっかりこのサラダが定番になってしまい、夕食時の定番となりました。
フタ部分がしっかりしているので、空気が入りにくいのが良いところ。
これからのオリーブオイル選びは、酸度の低さにも注目しようと思います。
体にいいもの、まだまだ有るんだなー( ´艸`)