サイクリングで夕日を見に行ったあと、夕食へ。
夫が予約してくれた、クメール料理のレストランクメールタッチキュイジーヌ【Khumer Touch Cuisine】。
ホテルからは、お散歩がてら歩いていきました。
近くにオールドマーケットがあります。
このレストランはニューヨークタイムスにも取り上げられたようで、記事が店頭に掲示されていました。
期待が高まります。
Khumer Touch Cuisine
所在地:Sivatha Bld, Old Market
📞 063-765689Area
飲み物編
テーブルセッティングではこんな感じ。
普段タイ料理を食べることが多いので、ナイフが置いてあるのが目新しく感じます。
タイ料理の基本シルバーは、フォーク&スプーンのゴールデンコンビです🍴
ビールが好きな夫はまずAngkor!
日本でも購入出来るそうです。缶入りも有りました。
ソーダを頼んだら、こちらが来ました。
カンボジアのワインはタイよりお手頃価格
普段タイで暮らしている私たち。
嬉しかったのが、カンボジアのワインがお手頃価格で提供されていること!
なんてありがたい...
タイでは、普通のグレードのJacobs Creekレベルで1000バーツ位します。日本円で3000円超えてしまうんですよね。ブツブツ...
こちらのお店のワインは、2・3000円前後で幅があり、頼みやすかったです。
オーストラリアワインLOVERなので、オーストラリアのセレクションがあったのが嬉しかった☆
お料理編
蓮の花が大好きなので、まずこちらのサラダを頼んでみました。
蓮のサラダ。
盛り付けキレイ!
テーブルに提供されてから気が付きましたが、入店時にニューヨークタイムスで紹介されて一品だと思います(当記事の2枚めの写真)。
これは期待が高まるねー。
一言でサラダと言っても、複合的な味わいと食感!
ハーブやナッツも入っています。
一言で言えば...タイ料理のソムタムです。
蓮の茎のソムタム( ´∀`)
タイ料理と違うところは、辛さが全面に出ていないこと。
こういう味付けもいいな。いつかやってみたいです。
ʕ•ᴥ•ʔ追記
後日、蓮の茎でソムタムを作ってみました→蓮の茎
こちらはナスのお料理。
マリスレストランで食べたナスが美味しかったので、こちらでも頼んでみました。
うーん、どちらも美味しい!
空芯菜とチキンのカレー(多分)。
スープとして頼んだんだっけ?忘れましたが、野菜をたっぷり採れる、ヘルシーな一皿でした。
他に数品頼んでみましたが、どれもバランスが取れていて美味しかったです。
クメール料理、こんなに美味しかったんだ!
ゴハン。カンボジアのお米だったのかな。聞くの忘れちゃった。
夫が炒飯も食べたいというので、お店の人に聞いてみた。
「〜な感じで炒めたゴハン?」みたいに聞かれた気がします。
そして出てきたのがこちら。
もしかしたら、メニューに炒飯はなかったのかな。
ついあると思ってお願いしてしまいました。
快く承諾してくださってありがとうゴザイマス!
見た目は普通ですが、味付けは優しくて美味しかった☆
胡椒が効いていて、胡椒LOVERの私たちにはちょうどよかったです。
店内には、雑穀器具のアレコレも🌾
夕食時に伺ったこちらのお店。
1階は外国人の姿が多く賑やかな雰囲気でしたが、2階は地元の人が多かった印象。
なんとなく和やかな空気で、居心地良く楽しめました。
このあとは、カンボジアのルーフトップバーへ!
続く➸【Vol.6】ルーフトップバー・パレット【Palate】で初日を祝う、の巻
1日目
【Vol.1】カンボジア・シェムリアップ/アンコールワットへの旅行
【Vol.2】マリスでカンボジア料理のランチ
【Vol.3】オールドマーケットへサイクリング - 夕日の旅・前編 -
【Vol.4】牛を横目にサイクリング! - 夕日の旅・後編 -
【Vol.5】クメール料理 クメールタッチキュイジーヌ